まだまだ寒い日が続きますね。
突然ですが・・・
冬になると梅味のスナック菓子が出回るって知ってました?
私は最近になって今さら気が付きました。
すっぱむーちょ、ジャガリコ、柿ピー、かっぱえびせん、おせんべい・・・
今年出回っている梅味はあらかた制覇したと思ってますが、
私の中での第一位、ばかうけの梅味は今年出てないんですよね↓↓
・・・思い出が美化されているのかもしれませんが。
もう今年はでなさそうで残念。。来年に期待します。
誰かこれは美味しい!と思う梅味のお菓子があれば
ご一報ください。

初めて淀川花火大会を観に行きました。
とても盛大で時には振動(波動?)を感じるほどでした。

大阪近郊にお住まいでまだ観たことない方は是非 来年にでも一度観に行くことをオススメします✨🎆✨
(パノラマ席は狭かったですが、普通に目の前で観れました)

Posted in 未分類.

もう忘年会の季節ですね。
・・・といっても、
普段から”付き合い”で飲みにいってる方もいますけど。
“飲みニケーション”はとても大事で、
アルコールのおかげで深い話ができたりするらしいですね。

私自身は残念ながらお酒の有無でテンション等 変わらないのですが・・・
テンションが上がる人と話すのは楽しいと思います。

皆さん、今年も一年お疲れ様でした。

Posted in 未分類.

私事ですが、先日 姉の結婚式で初めて香川県に行ってきました。

時間がなくあまり観光はできませんでしたが、
駅で教えていただいた人気うどん屋は2件制覇しました。

どちらもとてもコシが強く、これぞ本格的ー!って感じでしたが、
学生食以上に安くて驚きました。
需要が多いからこそできる価格なのでしょうか。

次 香川に行く時は5件くらい制覇したいと思います。

近況報告
私は先月でテスター現場を離れ、今月から新しい現場でC#、ポスグレを学ばせていただいております。

C#での開発は入社して一番始めに取り組みましたがその時はデータベースを使用しないプログラムでしたので、
SQLを利用してプログラムを組むのは今回が初めてとなります。

やはりまだまだスムーズには組むことが出来ず悩んでしまう時間も多いですが、
自分の望むように結果がでるととても嬉しくなります。
自分が使ったことがない機能を使うと、もっと勉強して知識つけなきゃなって思いますね。
知らないと考えも浮かばないですもんね。
これからも頑張りますので、よろしくお願い致します。

そうそう、パンジーを植えました。
寒くなりましたね。




20131118-232410.jpg

遅らばせながら・・・・・・新年明けましておめでとうございます☆  RIです。
去年の9月にやっと独立して親元から離れた私ですが・・・年末年始に実家に帰ってみると‘久しぶりに我が家に帰ってきた’気分で、何か悲しくなってしまいました。
ちなみにおみくじは凶でした。今回のウチの家族の凶率は結構高かったです。

そして久しぶりにテレビゲームを楽しみました。ニンテンドー64のぷよぷよとスマッシュブラザーズ、マリオカートです。
ずっと使っていなかったゲーム機がまだ使えることに少し驚きました。久しぶりに家族らと楽しむ、いいですよね。

昔、母方の祖父母の家で親族集まったときはいつも いとこらとそんな感じのゲームをしていました。マリオテニスとか、人生ゲームとか。人生ゲームはテレビゲーム、テレビでないほうのゲーム、どちらも楽しみました。モノポリーもしました。
で、昼食後少し経ってからは全員(14人)が集められ、ビンゴ大会をしていました。景品はお菓子です。
一位は良いお菓子で、参加賞は大袋の中の1個とか。・・・・・・懐かしい・・・。

祖父母は亡くなり、母方の親族で集まる機会はほとんどなくなってしまいましたが・・・
いつか私の家族、姉と弟の家族、そしてウチの両親で、またそんなお正月を過ごせるんじゃないかなと勝手に思っちゃったりしてますw
まぁまだまだ先のはなしですけどね。


そうそう、この前の月曜日。実はウチの家族が増えることに決まったんです♪
いや~・・・お正月を終えて今の家に帰ってくると人のいなさが寂しくて寂しくて・・・。。実家で感じた‘我が家’って感じがしなかったんですね。
で、ふらっとウチの近所にあるらしい100円ローソンを探しにチャリ散歩をしていると・・・・・・・・・運命の出会いが・・・・・・!

家のローンもあるし、まだまだペットは飼うつもりなかったんですが・・・実家帰りの今の家が何しろ寂しくて・・・・・・。
‘めっちゃ飼いたい!’ってわけではなかったのですが・・・思いのほかめっちゃ可愛くって(&、値下げ交渉成功してしまって)・・・・・w

ワクチン接種の関係や、平日が仕事ということで、引き取りは今週の土曜なのですが・・・もーずっと楽しみにしています♪
早く土曜にならないかな―♪
新年第一の楽しみとなっていますw

それでは、今年もよろしくお願い致します。

こんにちは。R.Iです。この前の社員旅行から早1か月チョイ。。感想を書くのをすっかり忘れてましたw

・・・と。

で、独り言。

最近の新幹線ってすごいですね。私、新幹線に乗ったことがほぼ無い(今回で2回目)ので思わず感激してしまったのですが・・・知ってます??
なんと最近の新幹線のお手洗いって、自動で便座が上がるようなんです。

私、とても驚きましたw ・・・いつからそうなってたんでしょうね?
私が乗った新幹線がたまたまそうであったのか、もはや一般的になっているのかは知りませんが・・・女性の私としては要らn・・・なんてなんて。時代の流れってすごいですよね。


旅行初日は福岡の遊園地スペースワールドで楽しみました。
残念ながらその日は1日雨で到着した時は結構大降りであっため、時間をつぶすため先に昼食をとりました。ちなみにお昼は園内のバイキングです。 チョコレートファウンテン(?)、チーズファウンテン(?)がありました♪(←竹串に具材さして、つけるやつです)

で、幸運にも昼食後に小降りになり、移動して室内アトラクションをまわって楽しみました。意外にもお化け屋敷が普通に怖面白怖かったです。(←人がお化け役でした。)

雨によりジェットコースターの稼働時間は制限されましたが、ほぼ待ち時間無しで乗れたので、多くのアトラクションを楽しむことができました。
また、ジェットコースター乗車等ですでに濡れていたため、水を恐れずウォーターアトラクションも楽しみました。(←・・・水を恐れず、レインコートなしで挑んだため、スリル感満点でした。(※←楽しかったです。))

夜ご飯は九州の郷土料理をいただきました。イソギンチャク(?)のから揚げ等、食べたことがない料理をいただくことができました♪

その後、多くの方は博多ラーメンを食べに行ったそうです。


2日目は太宰府天満宮へ行きました。そこにブロンズ像の御神牛が飾られており、“ご自分の身体と同じ神牛の部分を祈念を込めてお互いに撫でさすれば身体健全はもとより病気全快するといわれ、また神牛の頭部を同じように撫でさすれば知恵が付くという信念がございます。”とのことでしたので、眼の部分を祈念を込めて撫でてきました。

パソコン作業、やはり眼が疲れますね。そうそう、私、最近話題のパソコン用メガネ買いましたが、いいですよ、あれ。おススメです☆

と。

そのあとは柳川に移動し川下りを体験しました。
川下りは激流の中を…ってやつではなく、船頭さんが漕いでくださる船に乗り優雅に過ごすってやつです。
なんとまだ高校生という若い船頭さんでしたが、男柳と女柳の違いを教えてくださったり、船頭歌を歌ってくださったり、軽妙なギャグを飛ばしてくださったり、とてもしっかりした良い方で、楽しい時間を過ごさせていただきました。

そして2日目の昼食はうな重です♪
国産の鰻かば焼きがご飯が見えないほどふんだんに乗っているという豪華さでしたww
あれだけ豪華な鰻重を食べたのは初めてです。
ですが九州と関西の違いでしょうか。鰻重の御飯がかば焼きのたれの味付けで炊いているものでした。
・・・うーん。私個人の意見と致しましては、やはり鰻重には白ごはんがマッチしていると思っちゃいました。。


その後、直接駅に向かう予定でしたが帰りの新幹線出発までに時間があるということで、急遽、バスの運転手さんが明太子工場へ連れて行ってくださいました。
残念ながら工場はお休みで明太子の手作り体験はできませんでしたが、そこのお土産屋さんで、馬刺しと馬刺しスモークと明太子をゲットすることができました。

そして帰りの新幹線。
行きはずっと喋っていましたが、帰りはずっと寝ていました。



社員旅行、とても楽しかったです。会社のカタイ感じはなく、ホント友達との旅行という雰囲気でした。皆さん仲良かったです。

入社して1か月半でこんな楽しい旅行に参加させていただけたなんて、私はよい時期に入社させていただいたなとつくづく思います(笑

旅行中は楽しくて仕事のこと、プログラムのことにはまっっっったくふれませんでしたが、この楽しい経験をバネに、普段の仕事をより一層頑張ろう、うちの会社のためにより一層役に立てるように成長しようと改めて思いました。

年末年始は納会、新年会もあるそうです。
しっかりしててフレンドリーな会社に在籍させていただき、私は幸運です。

今後とも宜しくお願い致します。

こんにちは。初めて投稿させていただきます。10月より入社したRIです。

プログラマ養成科の職業訓練は受講したものの実務未経験で、まだほとんど頭の引出しに物が入っていない状況なので、機会がありましたら是非お力をお貸ししていただければ、と思います。どうぞ宜しくお願い致します。
・・・今週末の社員旅行で、皆様のお話を聞きにまわるかもしれないですが、その時は拒否せず少しは付き合ってあげてくださいw

と。前置きが終わりまして・・・独り言の新規投稿ー♪
何を書こうか悩んだんですが・・・今回は私が最近感動したプチおススメな調理ワザについて書こうと思います。
いきなりですが・・・皆様は料理をしていますか??私は少し前まで実家暮らしで洋菓子(ケーキやクッキー、マフィン等)しか作る機会がなかったのですが、9月に引越ししてようやっと料理をするようになりました。
で、感動したのが、「重曹」です。・・・・・・重層、皆様は料理に使っていますでしょうか?
引越ししてより一層「節約」という言葉が身近になった私ですが・・・せっかくはじめた料理もちゃんとしていきたい、もとい『豚の角煮』が食べたいということで、業務用スーパーで豚バラブロックを袋買いしました。(豚の角煮って、少しでも高いですよね?(-_-?))

で、豚の角煮を作ってみたのですが・・・
・・・・・・
・・・・・・
・・・・・・固かったんです。。↓ 結構ゆでたのに、固かったんですよ。

ゆで時間が足りなかったから?圧力鍋じゃなかったから?まぁまぁ様々な原因があるかと思いますが・・・。
で、話題の重曹を使ってみました☆★
・・・えーーー?重曹ごときで大差あるの――??と思ったそこのあなた、是非、試してみてください。

●使い方は、加熱前の肉にかけるだけ、です。

すると同じように茹でても赤身がほろっとくずれるぐらいに柔らかくなります。 味に影響はありません。
・・・きっとプチ感動します♪
これは、鶏の胸肉にもおススメです。私はおでんに入れる鶏の胸肉に使いました。
まだ試してないですが、きっと牛肉の赤身にも効果がありそうですねw

まだどちらも〝煮る”でしか使ったので、次は”焼く”でも効果があるのか、味への影響がないか、試してみようかと思います。



ひとつ・・・あまりお勧めしないのが、たんぱく質分解酵素の使用。。
私はパイナップル果汁を使用して試してみましたが・・・酵素をあてる時間が長すぎた模様で・・・加熱すると牛肉切り身がそぼろになってしまいました。。。
味も、〝分解しました”という感じの味で、私にとっては残念な模様でした・・・。。



独り言・・・こんなものでいかがでしょう?^^;
なにかこんなのおススメとか感想とかありましたら、コメントいただけると大変喜びます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。